?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Матбуха

Соус перечный и немножко томатный. Прекрасный. Я его делала в прошлом году, но в моем рецепте не хватало важного ингредиента - уксуса. И стоял этот соус у нас долго-долго. Пока я уксус не добавила и блендером не пюрировала. И стало божественно!!! Итак, я прошу прощения за неточности рецепта, но я так и меряю - в штуках и ложках. А, и важное! Я ЭТО делаю в мультиварке :)

Перец сладкий болгарский - мясистый, большой, красный – 5 шт.
Помидор красный - средний сладкий, сочный – 5-6 шт. (от размера, сливок я положила 10 шт)
Перец острый зеленый и красный (чили) – 1-5 шт. (ну это кто шо любит, остро – или… Если совсем да, то можно и больше, еще и от перца зависит. %5шт нас утраивает)
Лук репчатый крупный – 5-6 шт.
Чеснок, большие головки – 2-3 шт.
Масло растительное – 0,5 стакана
Сахар – 2-4 ст.л., а вообще по вкусу
Мед – 1 дес.л.
Соль – сугубо по вкусу, для хранения - около 1 ст л
Уксус - сугубо по вкусу
Специи: паприка (сладкая молотая) – 2-3 ст.л., кумин, он же зира молотая – 0,5 ч.л. без верха (кто любит, можно больше), перец черный – по вкусу, по-моему вкусу - 0,5 ч.л. с верхом, перец белый - поменьше, 1/4 ч.л., мускатный орех - капельку, на кончике ножа.

Приготовление: почистить овощи. Перец острый нарезать полукольцами, чеснок - тонкими дольками. У меня для этого даже приспособление есть, использую редко, но когда нужно порезать 3 головки чеснока - радуюсь что оно у меня есть :)). Лук нарезать кубиками, средними.

Разогреть растительное масло. В хорошо прогретое масло высыпать нарезанный чеснок. Перемешать, дать чесноку отдать аромат маслу и вынуть. Опустить острый перец, прогреть до того момента, как масло изменит цвет и вынуть к чесноку. Высыпать лук. Пассеровать до прозрачности.

Тем временем нарезать перец и помидоры (для эстетов - с помидор можно снять шкурку. Можно - не снимать, по желанию). Перец - недлинными полосками, помидоры - кубиками.

В прозрачный лук добавить паприку, перемешать и добавить помидоры, перец и острый перец с чесноком. Плотно-плотно закрыть крышкой и тушить на самом медленном огне часика 3-4, периодически помешивая.

После этого добавить туда сахар, кумин, черный и белый перец, мускатный орех и соль. Тушить еще час-полтора. Пюрировать блендером. Добавить уксус (по вкусу) и разложить по подготовленным банкам. Стерилизовать и герметично закрыть.

У меня из этого количества получилось 3 банки по 0,72 л. Буду делать еще!!!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sister_tabl
Aug. 23rd, 2012 03:45 am (UTC)
Какая роскошь! Продублирую в мультиварке же (у тебя, часом, не Панасоник?); насколько я понимаю, это ближневосточная классика.
iver_cooking
Aug. 23rd, 2012 06:16 am (UTC)
Честно - истории рецепта я так и не нашла. Некоторые источники утверждают, что "Матбуха- блюдо арабского происхождения, что в переводе с арабского, означает « cooked salad”, готовится из тушеных помидоров, грилованного сладкого перца с чесноком и острым перцем. Очень популярно в Израиле, куда его завезли арабы- иммигранты из стран Магриба и принадлежит к сефардской кухне. Подается в холодном виде, как салат или соус к закускам или к мезе (mezze, meze, mezzeh) – ассорти из небольших блюд, типа тапас или finger food."

Я пробовала кусочками - мне таки больше нравится в виде соуса :).

ЗЫ. Нет, у меня мультиварка НЕ Панасоник. Более того, их у меня 2, почти одинаковые, хоть производитель и разный.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

iver_cooking
iver_cooking

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya